Minggu, 20 Juli 2014

Cake Labu Kuning Coklat (Pumpkin Choco Cake)

Cake labu kuning coklat ( Pumpkin Choco Cake )










Bahan :
85 gr tepung terigu
15 gr tepung susu
75 gr gula
75 gr labu kuning ( dikukus dan hancurkan dengan disaring menjadi bentuk bubur)
75 ml santan ( 50 ml santan jara + 25 ml air )
3 btr telur
1/2 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanilla
Pewarna coklat seujung sendok teh saja ( sesuai selera)

Cara membuat :
1 Campur labu kuning kukus yang sudah menjadi bentuk bubur dengan santan. Aduk rata dan sisihkan.
2. Campur tepung terigu dan tepung susu, aduk rata, ayak dan sisihkan. Panaskan kukusan, agar nanti ketika adonan siap, kukusan sudah mendidih.
3. Mixer telur,garam,emulsifier, vanilla sampai lebih kurang 10 menit dengan kecepatan tinggi. Atau sampai adonan kental berbentuk pita bergaris jelas, bila diangkat mixernya, adonan tidak gampang jatuh dari mixer.
4. Tuang adonan tepung terigu, buat jadi 3 kali tuang. Aduk adonan dengan gerakan melipat, JANGAN DIADUK PUTAR! Jangan sampai semua gelembung kecilnya menghilang.
5. Masukkan campuran santan labu kuning tadi, aduk rata.
6. Tuang 1/3 adona ke mangkuk baru, beri pewarna coklat. Aduk rata dengan gerakan melipat.
7. Tuang ke dalam cetakan,sampai setengah tinggi. Masukkan ke kukusan, kukus 10 menit.
8. Buka kukusan,matikan api dulu. Taburkan coklat ceres di tengah adonan,jangan menyamping, nanti hasil kuenya jadi jelek.
9. Tuang sisa adonan, isi sampai cetakan penuh. Masukkan ke kukusan, kukus lagi 10 menit.
10. Matikan api, kue siap dihiangkan. Lebih nikmat dimakan selagi hangat. Jika ada sisa, masukkan kulkas, tutup, besok masih bisa dikukus balik 5 menit, kue akan tetap enak dan lembut. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar